Menu

花蓮租車公司-太巴塱部落 about

太巴塱部落


太巴塱部落是阿美族重要聚落,可稱得上是台灣最花蓮租車公司大的原住民部落,也是原住民最大族(阿美族),更是原住民人口最密集的部落;也因著人口稠密,遊客可以看到阿美族早期原始的文物及部落人的原始情感。

多年來透過部落營造,太巴塱不斷的在觀光以及生活間做調整,每個時期皆有不同的變化,也因此可以在部落內看到不同的工作室、文史館、文化園區等呈現文化的模式,近年來積極推廣織布、籐編、歌謠吟唱、野外訓練、木雕等課程,並著手整理部落史料,充滿著許多美麗的故事在其中。如有機會與部落人互動,還可以感受到阿美族傳統的歌舞魅力,擺動自己的身體一起享受這些文化交流;一定是喜愛原住民族文化的遊客要造訪的部落之花蓮租車公司一。

歷史人文
太巴塱(Tafalong)的名字是源自部落本接近河床的地形,因此昔日有許多白螃蟹出沒,故以阿美族與『白螃蟹』(AFaLong)為命名。部落在漢人來後,曾因為農田土地肥沃,稻米收成良好,而被稱為「富田」。

相傳太巴塱的祖先由東海岸翻山而來,最早便在位於在海岸山脈裡,距部落有一花蓮租車公司公里的路程的發祥地位置落腳,居高臨下,隔著縱谷平原,與位於中央山脈的太魯閣族以及馬太鞍邊小山頭上的馬太鞍部落形成三強鼎立的局面。直到部落發展規模到了發祥地容納不下,才逐漸拓展遷移到現在部落的位置。考古學家曾在發祥地挖出了2000年前的陶片,因此阿美族聚落的形成也應是久遠前的事了。 

太巴塱文化園區
太巴塱文化園區主要是建構阿美族傳統木雕與皮雕經營。也是近年來太巴塱社區營造協會工作的重點,發展出許多部落深度旅遊的模式,若想要開始接觸真正的部落,與文化園區聯繫,開始踏入社區才是起點。

文化園區以阿美族文化為主體性來發展傳統木雕與皮雕為出發點,結合現代生活藝品作為創作之基礎。除此之外更召集部落裡失業居民從事開發手工木雕技藝並訓練技能創作,同時也提供給遊客前來製作原住民DIY手工藝品創作。且不定時推出新竒又好玩的DIY活動,希望DIY創作能夠帶給遊客美好的文化記憶,並與手工紀念品以創造園區經濟收益。



資料來源:http://tour-hualien.hl.gov.tw/