Menu

花蓮租車公司-知卡宣森林公園 park

知卡宣森林公園


知卡宣森林公園位於花蓮縣吉安鄉,原名為南埔綠森林公園,占地約為11公頃,在日治時代曾是空軍基地,這幾年經過政府重新規畫整修花蓮租車公司,種植了多樣的樹苗植物,成為了一座休閒與生態教育的多功能休憩公園,知卡宣公園主要以童話式的設計風格為主,總共分為8項重點,分別為一進門的中央廣場、風向儀廣場、以及綠色地帶的原生植物園區、水生植物園區、龍骨溫室,再來就是最適合小朋友的趣味蜻蜓塑像、兒童遊樂區、花園迷宮。廣大的森林園區是假日親子童的最佳休憩場所。若是喜愛騎單車,也可以帶著自己的鐵馬來此自由自在地騎乘,享受徐徐微風,體驗只有在童話故事中才見的到的各種場景。

歷史人文
知卡宣森林公園在日據時代時曾是空軍基地。民國七十四年,花蓮縣政府將苗圃遷於此地,將這片荒地重新開墾經營,同時改良土壤,培育植栽木苗,成為花蓮縣全民造林、城鄉綠美化的重要基地。到民國九十四年的時候,縣政府為本公園舉辦了重新命名活動,「知卡宣」得到多數人的青睞,知卡宣其實為阿美族花蓮租車公司語,意思是「薪材甚多」,是吉安鄉的舊名,知卡宣森林公園結合了自然與人文,成為了一座休閒與生態教育的多功能休憩公園,童話式的各種建築也為花蓮增添一處不同風貌的觀光景點。

自然生態
知卡宣森林公園自然生態非常豐富,其中高大的喬木有178種、灌木90種、草本花草76種、爬藤植物18種、蕨類8種、水生植物9種。動物方面鳥類22種、蛇蛙類有6種、記錄到的昆蟲有13種,還有6種蜘蛛。其中,「原生植物園區」栽種了多種台灣原生物種,可謂是珍貴的植物基因寶庫,園區內上設有植物解說牌,遊客可以從簡介中,來認識台灣的原生樹種。

水生花蓮租車公司植物園區
在知卡宣森林公園內,有一處水生植物園區,設有一個大型的生態池,種滿了水蠟燭、蘭草、荷花、浮萍、大萍等各種水生植物在其中恣意生長,還吸引了水雉、紅冠水雞、秧雞等水鳥來此生活,到了早晨,這些鳥類就會出來散步覓食,優游自在,更有許多的蜻蜓、蝴蝶等昆蟲,穿梭其中,水生植物園內自然生態豐富,水面上還架設了延伸的棧橋平台,適合假日父母帶著小孩子來做戶外教學,體驗這多采多姿的大自然風光。



資料來源:http://tour-hualien.hl.gov.tw/