Menu

花蓮租車公司-最新消息 News

七星潭自行車道


位於花蓮市郊的七星潭自行車專用道是一條與海共舞的花蓮租車公司日光大道,早在單車熱尚未風行前,這條自行車道就已經存在;經過多年的延長,現已連結到鯉魚潭成為兩潭自行車道的一部份。
蜿蜒的七星潭自行車道沿著海濱線,走著一般車輛難以抵達的路線迂迴前進。映襯著大海與天空的藍色氛圍,這裡的路線難度不高,但卻擁有最美麗的景致,雖然有些高低起伏,但,卻是向自己挑戰的好機會,沿途也有不少可停泊的休憩處,都可以讓人放鬆後再上路。
建議遊客可以嘗試清晨或傍晚的時間騎乘,不會太熱又格外有情調,倘若單車有照明設備,更可趁月圓時,乘著月光旅行,肯定流連忘返。

歷史人文
這條自行車道以前是臨港線鐵道,從花蓮舊火車站到花蓮港,臨港鐵道在日治時代,主要是運送花蓮的礦產和甘蔗等經濟作物到花蓮港,再裝船運送到日本或其他國家;但是,隨著花蓮的發展,鐵道拆除了,後來就修築成自行車的專用道路。
這條臨港鐵道會經過曾經是東岸街的鳥踏石仔漁村,漁村下方曾有個儲木池,儲放林田山林場運來的檜木;隨著擴港遷村這些都成了歷史記憶。

自然生態
從南而北,自行車步道沿著花蓮最美麗的海岸線,先穿過兩旁白花盛放的允水蕉的小徑,沿途叢聚常綠花蓮租車公司的草海桐、葉子帶刺像一把長劍的林投,和木枝又細又長的木麻黃,這些防風定沙又耐旱的植物,一路花蓮租車公司翠綠相伴。
到了終點站的德燕濱海植物園區,前述的防風植物更多更密集,步道兩旁還生長著月橘、腎蕨、西番蓮等多種植物。漫步在此,有如置身山林之間,這兒是植物和鳥類生態的自然教室。

地理環境
七星潭自行車步道是觀察地質景觀的活動教室,其中最佳地點就是四八高地。四八高地的形成是因為歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊於此地,發生碰撞推擠而產生的,菲律賓海板塊擠壓到歐亞大陸板塊之下,使得地殼造成多次的隆起,仔細觀察七星潭海灣可見有六個大小不一的海階地,於各海階面上也隨處可見貝類與珊瑚礁的化石,代表著地殼板塊運動的軌跡。
其次,在地質上是屬於美崙礫岩,在海階上發現厚層的礫岩和砂岩,部分夾有頁岩,原為早期木瓜溪所形成的淺海沖積扇,後經板塊擠壓而隆起。



資料來源:http://tour-hualien.hl.gov.tw/