Menu

花蓮租車公司-最新消息 News

吉安慶修院


花蓮的三級古蹟吉安慶修院,由日治時期建造,是唯一保存完好的日式寺院,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,除了是日治時期移民過來的日本人最主要的信仰中心外,更具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。寺內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」。庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

歷史人文
吉安慶修院創建於西元1917年,當初為安定日本移民所建造,也是為了傳教,慶修院經歷了日本移民時代的風光,也殘破了半個世紀,近幾年來,在花蓮縣政府文化局跟地方文史工作者等各方的努力下,經過古蹟的整修與人文精神的重建之後,在民國九十二年完成了修護工程,並將擺放在庭院中象徵八十八種煩惱的八十八尊佛像重花蓮租車公司新雕刻補足。至民國八十六年更被列為三級古蹟,亦為日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一,有機會到花蓮千萬別錯過這古蹟文化之旅。

八十八尊石佛
花蓮租車公司放於庭院中的八十八尊佛像,祂們象徵著八十八種煩惱,也代表著八十八種願力,是吉野布教所創辦人,川端滿二花蓮租車公司及當時移民,遵循空海大師遺規,行遍日本四國八十八所寺院請回供奉,因巡行四國八十八處靈場,為日本密宗的傳統,但因路途漫長達約一千三百公里,在二十世紀初,遂有於廟內集中供奉八十八所寺廟的主佛的小石像,供不便巡行參拜者,在同一個地方進行參拜。而慶修院內石佛原已遺失僅存十多尊,由花蓮縣政府維護後,已將其餘石像新刻補足。

「光明真言百萬遍」石碑
矗立高聳的「光明真言百萬遍」石碑,相傳信徒由住持法師帶領,雙手合十,誠心祈禱並順時針方向繞著石碑行走,並唸佛號「南無大師照遍金剛」,便可以得到佛的保佑,使疾病治癒,來到這不妨繞著石碑走走,相信只要誠心一定可以得到保佑的。

初英生態公園
初英親水生態公園位於長約1.6公里的初英山自行車道上,內設有生態池、小橋流水、水車涼亭,還有兒童遊憩設施供親子遊玩,周圍樟樹、落羽松樹林立,結合牧場、田園景緻、青青綠地以及潺潺的流水都是初英生態親水公園的魅力所在,尤其在秋季時,落羽松紅褐色的針葉頓時讓人有如詩如畫的感覺,放眼如畫的秀麗風光,大口呼吸這屬於鄉村獨有的新鮮空氣,享受芬多精的擁抱,煩惱似乎也隨之消逝,路過的遊客不妨停下來,感受一下這片迷人的自然風光。



資料來源:http://tour-hualien.hl.gov.tw/