Menu

花蓮租車公司-最新消息 News

鯉魚潭


位於花蓮壽豐的鯉魚潭,是花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色花蓮租車公司格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。

潭水來花蓮租車公司自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。潭畔有親水公園、露營區、自行車歩道等相關設施提供遊客使用,帶著家人、情人漫步於此,感受充滿綠意與波光的愜意,美好生活就在此。

歷史人文
鯉魚潭過去即是原住民族居住的聚落,潭北文蘭村以太魯閣族為主花蓮租車公司,潭南池南村則是南勢阿美族的聚落,早期的文蘭社區稱作托莫南,池南又稱發瑙( Vanaw),為阿美族指稱「湖泊」或「水池」之意。
而文蘭、池南是之後漢化而來。此處主要住有阿美族(南勢阿美)、太魯閣族、閩客和外省四大族群,所以當地的文蘭國小屬於全省種族最多的山地國小。

在南勢阿美族七腳川人的遷徙過程中,池南扮演很重要的角色,大多與當時日軍的戰爭有關係,日人選則用招撫、安置加強其管理能力,將本來的Vanaw與Luki(魯給)這兩個屬七腳川人所組成的新部落。合併成為現有的池南村。

自然生態
鯉魚潭最為知名莫過於螢火蟲,而火金姑也被譽為是環境生態的指標。
每年四五月潭畔螢火點點,有多達16種螢火蟲,除了最普遍黑翅螢,還能見到紅胸黑翅螢、紋胸黑翅螢、蓬萊短角窗螢、細身鋸角螢等,這些品種不同的火金姑,組成了鯉魚潭初夏最讓人心動的螢光樂章。

此外,螢火蟲在此並不孤獨,鯉魚潭也是賞蛙的好去處,聽日本樹蛙、斯文豪氏赤蛙、拉都希氏赤蛙鳴唱,清涼愉悅。夏天湖畔則是貢德氏赤蛙的樂園,而外來的牛蛙也在此入侵。秋天則是候鳥來訪的季節,潭北親水公園附近,除了終年可見的紅冠水雞、小鷿鷈外,還能見到各種鷺科鳥類。完整的自然生態讓鯉魚潭總是生意盎然,令人目不暇給。

地理環境
鯉魚潭的形成就是一堂有趣的地質課,有興趣的人可以先研究成因後到現場去觀察附近的環境,肯定獲益良多。

在鯉魚山、銅門山及木瓜山之間,曾有一條古銅蘭溪,鄰近的文蘭溪、荖溪、白鮑溪與平和溪均為古銅蘭溪的支流,而鯉魚潭目前的地點,則是古銅蘭溪一段河面較寬的河面。
由於向源侵蝕的作用,平和溪與白鮑溪之間,以及荖溪與白鮑溪之間均曾發生過河川襲奪現象,造成荖溪的流向改變,古銅蘭溪的水量驟減。
加上鯉魚潭北側的文蘭溪沖積扇因崩塌淤積,造成鯉魚潭出水口的堵塞,以及荖溪伏流的湧出,形成一處堰塞湖,也就是今日鯉魚潭的雛形。




資料來源:http://tour-hualien.hl.gov.tw/